69三个半波中特期期准: 央企高质量发展步伐坚实

2018-07-13 08:42 来源: 人民日报
【字体: 打印

068期四半波中特 www.v0hq4.cn 上半年实现利润8877.9亿元,同比增长23%
央企高质量发展步伐坚实

记者从12日召开的国新办发布会上了解到:上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,经济运行保持了稳中向好的态势?;嵘?,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗还就国企去杠杆、重组整合等问题回答了记者提问。

营业收入和利润同比环比双增长,运行质量和效益持续提高

“从上半年经济运行情况来看,中央企业高质量发展迈出了坚实步伐?!迸砘诟嫠呒钦?,上半年央企经济运行的质量和效益持续提高,“不仅同比明显提高,而且从环比角度看,增速也呈加快态势。上半年央企的营业收入增速比第一季度加快1.4个百分点,利润增速比第一季度加快2.1个百分点?!?/p>

从具体指标来看,成本费用压降成效明显,资产周转有所加快,劳动生产率持续提升。上半年,央企成本费用的总额增速低于收入增幅0.7个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6个百分点;到6月末,“两金”占用流动资产的比重同比下降了2.1个百分点,资产现金回收率同比提高0.2个百分点;上半年,央企人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%。

“在看到上半年成绩的同时,还要分析面临的形势,确保全年持续稳定的发展?!迸砘诒硎?,要巩固好发展的良好态势,首先要提醒中央企业紧盯目标任务,强化责任落实,再者就是要夯实管理基础,特别是降低成本费用,此外,还要进一步推进瘦身健体,提升运行效率。

资产负债率稳中有降,抗风险能力进一步提高

今年以来,国资委和中央企业高度重视风险防范工作,加大了对债务风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保风险等方面的防控力度,抗风险能力进一步提高。

资产负债率稳中有降。6月末,中央企业平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。目前,中央企业的资产总规模达到55万亿元。上半年,中央企业通过产权市场、股票市场,引入的社会资本超过880亿元,对于降低负债率也起到了促进作用。

负债结构持续优化。带息负债总额同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。近年来带息负债的增长低于权益增长的速度,表明去杠杆取得了重要成效。

重点行业同步改善。通信、军工、航空运输、机械、建筑、冶金、矿业等行业资产负债率较年初下降超过0.5个百分点。

重点企业成效显现。59家企业资产负债率比年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点。去年以来,国资委将负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。目前,重点管控企业的平均负债率同比下降了3.3个百分点。此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,推动了负债率明显下降。

“下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作?!迸砘诮樯芰酥氐憔俅耄阂皇墙徊角炕ぷ髯橹?,确保责任落实到位;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革;六是全面加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

推进央企重组,将更注重企业之间的专业化整合

央企重组一直备受各方关注。党的十八大以来,国资委推动中央企业优化布局结构调整和重组整合,先后完成了20组38家企业的重组,中央企业的户数调整至96户,重组整合取得积极成效。

“重组会是一个持续的过程,企业内部的管理整合、文化整合、资源整合要持续很长一段时间?!被嵘?,彭华岗介绍了下一步推进央企重组整合的重点工作:

一是重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,通过重组整合加快供给侧改革,推动产业结构调整转型升级。

二是重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合,推动将一些企业的非主营业务整合集中到主业企业,比如煤炭资源的整合等,“下一步,还将加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中?!?/p>

三是重点围绕发挥协同效应,切实加强重组后的内部整合融合。通过加强专项督查、开展重组效果评价等途径,指导推动重组企业加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,加快剥离非主业、非优势业务。(记者 刘志强)


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
  • “中国梦·申城美”微电影大赛 2019-05-11
  • 具奋垄断因素的市场经济是变种的市场经济,这种市场经济不可能实现资源合理配置,只会造成畸形发展,导致社会经济的恶性病变。房地产市场现状是最好例证。 2019-05-11
  • 女童在迪士尼撞八角形灯柱缝两针,园方:无责可赔偿毛绒玩具 2019-04-24
  • 为什么截留信马克的帖子?这还有摆事实讲道理存在吗? 2019-04-24
  • 好坏大家判 事事有人管 2019-04-20
  • 重庆电视台推出《这里是重庆》 再现山城故事 2019-04-19
  • 精兵劲旅·血脉赓续:第79集团军——忠诚有魂  转型重塑开新局 2019-04-19
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-17
  • 环保--河北频道--人民网 2019-03-26
  • 上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话 2019-03-26
  • 如果浮躁,不妨读读铁路人坚守的故事 2019-03-21
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2019-03-21
  • 人民日报:美方一意孤行必将损人害己 2019-03-17
  • 崔永元炮轰范冰冰主要是出于嫉妒——艺人要提高警惕以防被“名利”离间了(原创首发) 2019-03-17
  • 湖南官员办公室纵火身亡 因投资亏损与他人纠纷 2019-03-06
  • 833| 216| 268| 849| 398| 163| 450| 923| 749| 848|